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2011.10.01 Saturday
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生クリーム食パン
2007.07.28 Saturday
まりさんのレシピ 生クリームの食パンを焼きました。
お友達のsumiちゃんも一押しの食パンです♪
まず1度目は まりさんのHPに載っていたレシピで。
粉・はるのゆたか イースト・safドライイースト
水(常温) 生クリーム(植物性) 砂糖・塩・バター(35g)
(粉が"はるのゆたか"(国産小麦)なので、水の量はレシピよりちょっぴり少なくしました)
水が常温だったのが失敗か? 発酵しすぎで高さが出ず(涙)
焼き立てを手で真っ二つに割って 息子と頬張ってみる・・・・・
あ・・・・美味しいかも !!
HBの熱が冷めるのを待って、HPのレシピで再度チャレンジ。
粉・はるのゆたか イースト・safドライイースト
水(冷蔵庫で冷えた水) 生クリーム(植物性) 砂糖・塩・バター(バター35g)
("はるのゆたか"(国産小麦)なので、水の量はレシピよりちょっぴり少なくしました)
今度は成功!! (スーパーキングの時に比べると高さが劣りますが)
HBで焼くと、どうしても真ん中に穴が開いちゃいますね。
気がついた時は、羽を取ったりしていますが。
翌朝、スライスする時にふわふわで美味しい予感がヒシヒシ。
トーストすると耳の部分がサクサクに変わり、すごく美味しかったです。
私はマーガリンにお砂糖をまぶす 我が家の定番で。
息子はブルーベリージャムを塗って。
娘はチョコレートを塗って。 各々思いのままに食べました。
子供達の喰い付きが、今までのHBのパンの中で一番良かったかも。
調子付いて、お次はまりさんの本に載っていた方の生クリームブレッドを焼きました。
パネトーネマザーのイーストを使います。
バターの30gで、HPより少なくなっています。
水の分量も若干違っていたかな。 後は上記のHPの時と一緒。 さて食べ比べ。
しかし食べ比べ以前の問題で、これは大失敗(泣)
何がダメだったのでしょうか・・・・・わからない(汗)
気温が高い昼間に焼いたからかしら?
パネトーネマザーは気温に弱いのかしら? 残念でした。
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